当前位置: 首页>>执法监督>>正文

我市开展规范行政处罚裁量权暨全市2018年度行政执法案卷评查工作

2018-11-12 点击:[]

为进一步规范行政处罚裁量权工作,推进各行政执法单位严格规范公正文明执法,近期,市政府法制办公室、市政府行政执法监督局根据《山东省行政执法监督条例》《山东省规范行政处罚裁量权办法》《山东省行政执法案卷评查办法》的有关规定,在全市范围内组织开展了规范行政处罚裁量权检查暨全市2018年度行政执法案卷评查工作。

一、检查和评查范围

根据年度行政执法监督工作计划安排,集中对市直有关行政执法部门和县级人力资源和社会保障、交通运输、水利、农业等行政执法部门2018年1月1日至2018年11月8日期间办结的行政处罚案卷进行评查。从每个行政执法部门办结的行政处罚案件中,随机抽取3本案卷。有关行政处罚权已集中至综合行政执法局的,由综合行政执法局提供相应领域的案卷。市直部门抽取的案卷仅限市级行政处罚案卷,不再调取下级县区部门办理的案卷。

规范行政处罚裁量权工作检查范围与本年度案卷评查工作一致,通过对行政处罚案卷对处罚裁量基准适用情况的检查,以查促改、以评增效。

二、检查和评查内容

(一)规范行政处罚裁量权检查。根据《山东省规范行政处罚裁量权办法》的规定,对被检查单位的行政处罚裁量权细化量化标准的执行情况和建立健全相关配套制度的情况进行检查。

(二)行政执法案卷评查。根据《山东省行政执法案卷评查办法》和《行政处罚案卷评查标准》,按照公平公开公正的原则,采取交叉互评、集体会审的方式,对行政处罚案件的主体、证据、法律适用、程序等进行评查,重点审查执法主体是否合法、违法事实是否清楚、执法证据是否确实充分、法律适用是否正确、执法程序是否规范、自由裁量是否准确。

三、检查和评查步骤和方法

(一)抽调案卷。各县区、开发区和市直有关行政执法部门要按照评查范围要求报送行政处罚案卷,不按规定提供行政处罚案卷、无正当理由拒不参加案卷评查或者制作行政处罚案卷弄虚作假的,案卷评查成绩计零分,并将依据《山东省行政执法案卷评查办法》的规定进行严肃处理。请各县区(开发区)、市直有关单位于11月14日前将抽取的案卷送市政府行政执法监督局(市行政中心632室)。国务院或省人民政府行政主管部门对行政处罚案卷归档标准、执法文书使用等有统一规定的,执法部门需将有关书面规定随抽调案卷一并报送。

被调卷单位在提报案卷的同时,需一并提报本单位的行政处罚裁量权细化量化标准文件及建立健全相关配套制度文件的原件或复印件。

(二)组织检查和评查。市政府法制办、市政府行政执法监督局将组织市、县政府法制部门和市直有关行政执法部门的法制骨干组成案卷评查组,依照山东省行政执法案卷评查办法和行政处罚案卷评查标准以及相关法律法规进行集中评查,并一并对行政处罚裁量权制度建立健全及适用情况进行检查。

(三)汇总复核。各案卷评查小组根据任务分工,对执法案卷进行评查,逐一提出评查意见、分数建议和裁量权检查情况,市政府行政执法监督局对意见和建议进行复核后,按照平均分确定每个县区(开发区)和市直部门的分数,并将检查情况进行汇总。

(四)结果运用。规范裁量权和案卷评查情况将在全市进行通报,评查结果作为2018年度全市经济社会发展综合考核和法治政府建设工作考核的重要内容。对检查和评查过程中发现行政执法机关存在违法或者不当行政执法行为的,严格按照《山东省行政执法监督条例》《山东省规范行政处罚裁量权办法》的规定进行处理。

上一条:我市对行政执法“三项制度”推进情况进行通报 下一条:我市对行政执法“三项制度”推进情况进行专项督导检查

关闭