当前位置: 首页>>执法监督>>正文

我市对行政执法“三项制度”推进情况进行通报

2018-11-12 点击:[]

11月6日,市政府法制办、市政府执法监督局印发通报,对10月12日至31日组织开展的行政执法“三项制度”工作推进专项督导检查活动情况进行了全市通报,

一、工作推进情况

本次专项督导检查由市政府法制办、市政府行政执法监督局统一组织,采取分组的方式,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等形式,对各县区、开发区和市直24个重点执法部门进行了督导。通过督导,各被督导单位均高度重视全面推行行政执法“三项制度”工作,积极进行落实,不断深入推进,基本完成了部署安排的各项工作任务,有些县区和部门还形成一些好的经验和做法。

一是推行行政执法公示制度,促进行政执法更加公开透明

各被督导单位坚持主动公开为常态、不公开为例外的原则,在网站、办事大厅和服务窗口主动公开执法信息,要求执法人员主动出示或者佩戴执法证件,将执法信息公示贯穿事前、事中、事后各个环节。各执法部门结合本部门的实际,制定出台行政执法信息公示办法,对行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等进行了明确。大部分执法部门采取摘要公示的形式公开行政处罚案件的名称、权力依据、案情描述、案件状态等信息。市环保局依照有关法律规定将全部行政处罚决定书全文在部门网站上公示,通过对行政处罚信息彻底公开,形成对破坏生态环境的企业强力震慑和对执法行为的有效监督。

二是推行执法全过程记录制度,促进执法行为更加规范文明

市、县政府法制部门对《山东省行政执法文书示范文本》进行了推广使用,各执法部门在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全程记录的效果。市直被督导部门共配备记录仪、照相机、摄像机、录音笔等各类音像记录设备1227台(套、只),有效的整合了执法记录信息,形成了贯穿执法过程、记录客观准确、查询方便快捷的行政执法记录链条。市城管局以“无记录、不执法,无记录、不处罚”为原则,促使执法人员自觉规范文明执法,有效减少随意执法、野蛮执法和执法不公,并对执法过程中执法人员执法犯法或执法对象暴力抗法的举报反映,通过全过程记录还原事实真相,依法追究相应人员的责任,基本杜绝了执法冲突现象。市食药监局通过在发生行政争议时快速调取相关执法记录,提供确凿证据,有效化解了矛盾争议,维护人民群众的合法权益。

三是推行重大执法决定法制审核制度,确保执法决定更加合法公正

各县区均明确将行政许可、行政处罚、行政强制和行政征收四类执法中关系企业和公民重大切身利益、易产生争议的执法决定纳入重大决定法制审核范围,分类列明需要进行法制审核的执法决定。市直部门编制了重大执法决定法制审核目录清单、要素清单,明确界定了本单位所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围,并加强审核机构建设和人员力量配备。执法任务重的单位如公安局、质监局、交通局等都配备了超过全市平均数的人员,做到了执法决定“有人审”。市税务局建立并推行了法律顾问与公职律师制度,落实重大执法决定之前,本单位法律顾问与公职律师参与法制审核,进一步强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了税收执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

二、存在的主要问题

虽然各县区、开发区和市直有关执法部门均对省、市有关建立健全相关制度的文件进行了转发或制定了本地相关制度,但在推进落实工作中还存在以下问题:一是制度报备不及时、不齐全的现象较为普遍;二是形式上不符合要求,如部门未正式印发或未加盖公章等;三是具体内容不符合省、市有关规定要求,如直接套用省、市文件内容,或未按要求进行分类细化,或文不对题;四是制度落实不到位:如个别部门今年办结的行政执法案件,仍未将重大执法决定法制审核制度具体规定落实到位,仍延用原来的法制审核程序和方法;执法信息公示制度落实中存在执法信息公开渠道单一,公开信息内容不齐全、更新不及时,或执法结果未在网上公开等;行政执法全过程记录未有效落实,存在记录内容未在案卷中体现、未按要求对音像记录等资料进行统一管理等现象。

三、下一步工作要求

对存在的问题,各县区、开发区和市直部门一定要认真对待,逐一分析把脉,采取有力措施,下定决心下大力量尽早、尽快加以解决。未在本次督导范围内的部门,要借助此次契机,主动开展自查工作,对照已发现的问题,举一反三,切实推动全市行政执法“三项制度”工作全面落到实处。

(一)继续强化领导。各级各部门要继续强化推行行政执法三项制度领导机构建设,充分发挥领导小组的统领作用,继续深化、健全行政执法三项制度各项工作,保持领导机制、工作机制不变。

(二)加强工作协同推进。要加强行政执法公示平台建设,并与信用信息“双公示”工作和行政处罚与行政强制权力网上运行工作相结合,做好与有关清单的衔接工作,要使执法信息公示的内容与已经上网公示的内容、清单已有的内容保持一致,并在此基础上查缺补漏、重新整合,避免脱节和重复工作,提高工作效率。

(三)加强制度落实。各级行政执法部门要根据执法工作实际配齐执法记录设备,要注重规范使用执法记录设备,对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录,并要建立完善的储存保管措施。各级各部门法制机构要真正发挥法制审核把关作用,加强审核机构和人员力量,重大执法决定不经法制审核一律不允许作出。

(四)加强督导考核。市政府法制办、市政府行政执法监督局将根据上级有关部署安排,结合本年度经济社会综合发展考核和法治政府建设工作考核,继续加强对各县区、各部门工作落实的督导检查。各县区、开发区法制机构要突出问题导向,统筹协调掌握“三项制度”工作任务落实情况,拿出具体推进措施,及早跟进指导,促进全市形成上下联动、左右协同的工作格局,确保今年我市深入推进行政执法“三项制度”工作有新的作为、新的突破、新的成效。

下一条:我市开展规范行政处罚裁量权暨全市2018年度行政执法案卷评查工作

关闭