当前位置: 首页>>行政复议>>正文

2018年第三季度市级行政复议案件情况通报

2018-10-24 点击:[]

 一、基本情况

 

2018年第3季度,市行政复议委员会共收到行政复议案件130件,受理112件,通过解答咨询、告知途径、案前调解等案前化解18件。现已办结92件,未办结38件,办结率为82%。办结的案件中,确认违法3件,撤销10件,驳回14件,申请人自愿撤回申请,案件的终止8件。案件的主要类型为信息公开50件,行政处罚34件,不作为8件,举报投诉8件,行政确认6件,行政征收5件,行政强制3件,行政确权1件,行政许可1件,其他案件10件。

二、主要特点

1.涉案领域集中。从涉案领域来看,主要集中在公安、土地、房屋拆迁征补等领域。上述三类案件分别为45件、25件、9件,共59件,占案件受理总数的71%。

2.市级政府部门信息公开案件增多。一人多案现象较为突出。2018年第3季度,以市级政府部门为被申请人的案件数量为79件,占比超过60%,同一申请人对多个具体行政行为分别申请行政复议的情况较为突出。

三、存在的问题

一是部分机关程序意识不强。个别县区政府在房屋征收过程中,存在未严格按照法定程序进行征收、评估而导致其因程序违法而被撤销的情形。二是部分行政机关不完全履行法定职责。此类情况在政府信息公开案件中较多。如部分行政机关在收到政府信息公开申请后,因内部衔接机制不完善,未在法定时限内作答复,答复超出法定期限,或虽对信息公开申请作出答复,但对申请处理不完全,未完全履行法定职责。三是复议程序意识不足。仍有部分行政机关存在未按照法律规定的期限履行行政复议答复,进而导致案件被撤销的情形。

四、下一步工作方向

在下一步工作中,我办将继续严格依法受理复议案件,以事实和法律作为定案的客观标准,加大案件撤改力度,本着事实是否清楚、程序是否合法,证据是否确凿、依据是否准确、处理是否恰当的原则,从严进行复议案件审理,多元化解纠纷、保障合法权益、维护公平正义。

 

上一条:2018年1-10月政府信息公开复议案件情况分析 下一条:市复议办与市人社局召开座谈会

关闭