当前位置: 首页>>行政复议>>正文

2018年1-10月政府信息公开复议案件情况分析

2018-10-24 点击:[]

一、基本情况

2018年1月1日至今,市行政复议委员会共收到政府信息公开类案件47件,受理46件,现已办结38件,办结率为83%。办结案件中,复议决定维持30件,责令履行3件,撤销3件,确认违法1件,驳回2件。案情涉及土地18件、房屋拆迁征补3件、规划2件、财政、劳动和社会保障等其他领域23件。

二、存在问题及成因

今年以来,我机关坚持强化行政复议信息公开类案件审查和撤改力度,并邀请省内专家对全市市级政府部门和县政府法制机构工作人员进行多次专题培训,实现培训交流深入化、案件审理严格化、复议决定说理化。自2018年1月以来,已办结复议案件撤改率为18%,较去年同期有明显下降。与此同时,仍存在下列问题:

1.信息公开申请目的复杂化、信息公开申请重复率高。从行政复议受理来看,复议政府信息公开未及时履行职责(行政不作为)的案件增多。此类案件往往由征地、房屋征收等与人民群众直接利益相关的问题引起。除个别行政机关确未答复或邮寄方式不规范(例如邮寄封皮上未标明内件为政府信息告知书)引起的复议不作为案件外,大多数案件系行政机关已依法履行信息公开答复职责而申请人并不满意其答复的情形。从市级承办信息公开复议案件来看,有多名申请人信息公开复议案件数量超过3件。同时,存在5名申请人基于同一刑事案件涉及的同类信息向同一机关分别申请后进而分别提起行政复议、冒用他人名义提起申请等情形。上述类型申请人重复提起信息公开申请的目的大多是期望通过政府信息公开途径引起上级部门关注,进而达到施压目的,相关信息的获取并非其最直观目标所在。

2.政府信息公开申请与信访件、咨询函混同。随着行政机关工作人员法治意识和职业素养的不断提升,政府信息公开工作日渐程序化合法化,但仍存在部分机关并未设立专人办理政府信息公开事务从而导致政府信息公开告知不及时、不完善、不专业的情形。个别机关政府信息公开邮件无专人接收,或者收到申请以后认为不属本机关管辖,不予回复;部分机关工作人员为避免被复议或被诉讼,简单将信息公开申请作为政策咨询或信访案件处理,导致信息公开答复违反《政府信息公开条例》相关规定,引起行政复议或诉讼并担有败诉风险。

3.市级部门信息公开复议案件数量增加。与往年政府信息公开案件大多集中在基层不同,截至目前,我机关共收到以市级政府的部门为被申请人的案件22件,超出以县级政府为被申请人18件的数量。随着“放管服”的深入推进,越来越多市级权力下放,市级部门逐步从执法者转变为监管者,仍存在体系未完全理顺、信息公开主体不明晰,对申请人解释不到位的问题。根据本机关案件审理情况,部分市级部门对权力下放后部分信息的制作、保存单位并不明晰,从而导致行政争议的发生。

三、下一步工作建议

1.信息互联,保障公开准确一致。政府信息公开主体应指定专人对履行法定职责中产生的各类政府信息及时进行归口整理,完善政府信息数据库,对依法应当主动公开的信息及时公开,对依申请公开信息及时、准确予以答复。在上下级机关及同级部门间则应当加强同类信息互联互通,明确相关信息制作保存单位、涉密程度,确保同类信息对外公开的一致性和准确性。增加政府信息的透明度和公开力度,确保群众对行政机关工作的知情权,不断提升政府公信力。

2.强化审查,实现舆情引导分流。在做好日常主动公开和依申请公开工作的同时,政府信息公开主体应当建立舆情预警机制,对于通过邮寄、电子邮箱等方式提交的政府信息公开申请应当加强审查,确保相关申请系申请主体意思表示真实且符合“三需要”条件。对于通过政府信息公开申请等方式集中体现的群众诉求,应当及时进行汇总上报或转办,引导群众通过正确、合理的合法途径解决诉求。

3.定期培训,提升人员工作水平。一方面,实现政府信息公开工作专人负责并加强专题培训轮训,各机关应结合工作性质编制部门信息公开工作基础指导手册,巩固专门工作人员“是不是政府信息、政府信息是否存在、属不属于本机关公开、应不应当公开该信息(例如涉密)”的“四步走”基础思维,提升其对不同申请及时、准确地加以甄别、答复、解释的能力和水平;另一方面,加强对相关工作人员参与行政复议、行政诉讼能力的培训,确保其在信息公开类复议、诉讼案件中能够及时、准确的按照规定准备提交答复、答辩及相关证据材料,并提升工作人员与申请人沟通能力,引导相对人共同通过合法合理的方式化解行政纠纷。

上一条:市政府复议办集中学习行政诉讼法解释 下一条:2018年第三季度市级行政复议案件情况通报

关闭