当前位置: 首页>>临沂仲裁>>正文

临沂仲裁委员会工程造价争议仲裁中心揭牌成立

2018-10-19 点击:[]

10月16日上午,临沂仲裁委员会工程造价争议仲裁中心暨临沂市工程建设标准造价及招标投标协会工程造价纠纷调解委员会揭牌成立。

近年来,随着临沂建筑业的不断发展,建筑工程发承包双方因建筑工程合同对相关责任、义务约定不清及法律观念不强等造成工程款支付、结算过程等问题所引起的纠纷案时有发生。工程造价纠纷主要发生在施工合同实施阶段。目前很多工程造价纠纷由于未得到及时、合理调解,而进入了司法诉讼程序。司法诉讼程序不仅费用高、时间长,不利于矛盾的化解,且会对承发包双方造成社会效益和经济利益的损失。

工程造价争议仲裁中心成立后,将充分发挥仲裁“专家断案、一裁终局”的制度优势、积极利用行业协会的专业特长,合法高效的调解建设工程价款结算纠纷和合同纠纷。在工程造价调解过程中初步达到十九大报告中提出的“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、社会保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,构建人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”工程造价纠纷调解机制,维护社会稳定。

仲裁中心和调解委员会的挂牌成立,符合党中央、国务院关于构建多元化纠纷解决体系的要求,不仅是促进仲裁事业建筑业共同发展的“双赢”合作,也是仲裁发展道路上新的里程碑。同时,揭牌仪式现场还为20名调解员颁发了聘书。

下一条:山东省仲裁发展促进会常务理事会一届五次会议在济南召开

关闭