郯城县2018年第一季度行政复议案件数量大幅上涨-临沂市人民政府法制办公室
当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文

郯城县2018年第一季度行政复议案件数量大幅上涨

2018-04-19 点击:[]

 


2018年第一季度郯城县受理行政复议案件49件,案由涉及信息公开类案件25件,治安行政处罚案件3件,城管执法案件1件,交警处罚案件7件,打假类案件3 件,其他案件10件。结案率为60%,纠错率为41.6%。其中信息公开类案件占据较大比例,共有25件,占比51%。第一季度行政复议案件数量较去年同期大幅上涨,创历年同期最高。

一、行政复议案件新特点及原因分析

(一)复议案件数量较同期大幅上升,复议功能进一步增强

一方面,十九大以来,随着我国法治进程逐步加快,公民依法维权的意识以及对行政机关合法合理行政的期待逐年提高;另一方面,行政复议本身具有便捷、高效的特点,加上新《行诉解释》实施背景下,对行政复议公信力的“倒逼机制”,使得行政复议解决纠纷的优势进一步凸显,行政复议越来越多的成为公众解决行政争议的首选方式。

(二)信息公开类案件占较大比例,信息公开水平有待提高

随着公众对政务公开的要求逐步提高,2018年第一季度受理案件中,信息公开类案件25件,占比51%,较去年同比增长24%。总体来说,信息公开案件呈爆发式增长的态势,一方面说明了公众对于知情权的维护意识逐步觉醒,对于政府信息公开的要求逐步提高;另一方面则反映了行政机关信息公开工作尚待规范,信息公开的力度和水平与群众的要求还存在一定差距。

二、相关措施

郯城县政府法制局针对行政复议案件办理过程中发现的问题,及时对相关行政机关下发《行政复议意见书》,并于近期下发郯城县行政复议工作第一季度通报及相关意见建议。要求:一是加强对行政机关工作人员,特别是法制工作人员的培训,实现学法的制度化、经常化。通过学习,做到严格履行法定职责,严守权力边界,遵循法定程序,逐步养成法律风险防范意识,养成依法行政、依法办事的工作习惯,自觉按照法律法规的规定解决矛盾和问题。二是转变思想观念,打造“阳光行政”。政府机关应树立以“公开为原则、不公开为例外”的服务理念,进一步加强政府信息主动公开工作,完善申请信息公开的方式,拓宽广大群众申请信息公开的渠道;完善信息公开目录,细化各项制度规定,做好公开和不予公开两类政府信息的界定;严格按照法律规定的期限和申请人要求的内容、形式进行答复,确保公开信息的完整性和准确性,同时应当注意拒绝答复的理由应该正当、充分,确保严格按照有关政府信息公开的法律规范办理。

上一条:河东区组织开展行政执法人员专项清理工作 下一条:郯城县政府法制局赴新泰市开展对标赶超考察学习活动

关闭