当前位置: 首页>>政务公开>>县区部门动态>>正文

郯城县召开行政诉讼庭审观摩暨行政应诉能力培训会议

2018-08-10 点击:[]

为深入贯彻落实市政府关于开展诉讼庭审观摩、加强行政机关负责人出庭应诉工作的相关要求,进一步提高行政机关负责人、行政执法人员等相关人员的应诉技巧和能力。89日,郯城县政府法制局组织召开行政诉讼庭审观摩暨行政应诉能力培训会议,全县各级各部门分管负责人、法制局全体人员以及法院相关领导同志等共100余人参加。

会议共有两项议程:一是观摩该县某村委诉某乡镇规划行政许可案庭审过程。该案审理过程中,承办法官凭借过硬的专业知识和娴熟的庭审驾驭技巧使庭审过程井井有条,庭审环节环环相扣,整个庭审过程顺畅高效。通过此次庭审观摩,使行政机关负责人和工作人员直观了解了法庭庭审的流程和规则,能够帮助行政机关主动反思履行职责过程中存在的不足之处,从而实现从源头上有效预防和化解行政争议。二是法院行政审判庭张健同志就行政机关负责人出庭应诉的相关内容进行授课培训。授课从行政机关负责人出庭应诉现状出发,详细阐述了出庭应诉的重要性,并结合多年办案经验,深入浅出地传授了登记类、政府信息公开类、拆迁类等重要案件的答辩技巧,对实现行政机关负责人敢于“出庭应诉”、善于“出庭发声”具有重要指导意义,与会人员纷纷表示收获很大、受益匪浅。

最后,郯城县政府法制局党组书记、行政复议委员会办公室主任王丽霞同志作总结讲话。她提出,推进行政机关负责人出庭应诉是一个长期系统工程,各级行政机关尤其是作为“关键少数”的领导干部,其信念、决心、行动,既是价值风向标,更是关键推动力。全县各级行政机关特别是领导干部,要进一步提高认识,强化责任,努力纠正以往不符合法治要求的观念和做法,带头尊法学法守法用法,依法履行应诉职责,加快建设法治郯城。

上一条:河东区召开行政执法三项制度推进会暨行政处罚(强制)权力事项网上运行工作会议 下一条:临沭县召开会议安排现行排除限制竞争政策措施清理工作

关闭