当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文

关于报送2019年政府规章立法项目建议和市政府规范性文件制定计划的通知

2018-11-08 点击:[]

各县区人民政府法制办(局)、临沂市高新技术产业开发区管委会、临沂经济技术开发区管委会、临沂临港经济开发区管委会、临沂商城管委会、临沂蒙山旅游度假区管委会法制机构,市政府有关部门:

为做好我市2019年政府规章立法项目建议征集和市政府规范性文件制定计划的编制工作,提高市政府规范性文件制定工作的计划性和科学性保证地方立法工作的有序进行,根据《立法法》、《山东省行政程序规定》、《临沂市政府规章制定程序规定》等有关规定,现就报送2019年政府规章立法项目建议和市政府规范性文件制定计划有关事通知如下:

一、报送内容

(一)政府规章立法项目建议

政府规章立法项目建议应当紧紧围绕市委市政府重大决策部署、全改革发展大局和保障改善民生等方面,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等立法权限范围内提出需要制定政府规章的事项,发挥立法对经济发展和社会进步的引领、保障和推动作用。

(二)市政府规范性文件制定计划

2019年拟以市政府或市政府办公室名义制定的市政府规范性文件(办法、规定、实施细则等)。规范性文件制定计划要围绕市委、市政府中心工作,坚持问题导向,科学合理安排计划,为我市经济、社会、文化等各项事业发展提供有力的法制保障。

二、基本要求

(一)提出政府规章立法项目建议,应当遵守宪法和法律法规,符合地方立法权限,符合我市经济社会发展的实际情况。立法项目建议应包含以下内容:立法项目的名称、立法的必要性、准备情况的说明征求意见情况的说明、制定依据、所要解决的主要问题拟确立的主要制度。立法建议项目已经调查论证或者有草案的,提交调查论证资料、草案以及立法参阅材料等见附件1

市政府各部门在拟定市政府规范性文件制定建议时,要根据国家省有关规定,结合我市实际,对文件制定的必要性和可行性进行充分论证。提报计划主要包括:文件名称、指导思想、制定依据、主要内容、发布机关、提报时间(见附件2)。

三、提交方式

2019年政府规章立法项目建议和市政府规范性文件制定计划的单位请于20181123日前,以书面形式(加盖公章)报临沂市政府法制办公室(临沂市北城新区行政服务中心630室)。

电话(传真):8726772    协同办公:市法制办立法科

 

附件1:2019年政府规章立法项目建议具体情况说明

附件2:2019年市政府规范性文件制定计划表

 

 

        临沂市人民政府法制办公室

        2018117

 

下一条:临沂市人民政府法制办公室关于向社会公开征集市政府规章立法项目建议的公告

关闭