郯城县充分发挥法律顾问作用积极推进法治政府建设-临沂市人民政府法制办公室
当前位置: 首页>>法律顾问>>法律顾问活动>>正文

郯城县充分发挥法律顾问作用积极推进法治政府建设

2018-03-01 点击:[]

近年来,郯城县将政府法律顾问工作作为推进依法行政、加快建设法治政府的重要内容,列入重要议事日程,高度重视和支持政府法律顾问工作,确保法律顾问发挥作用。自2014年建立法律顾问制度以来,郯城县不断深化法律顾问服务体系建设,以建立和落实县本级政府法律顾问制度为抓手,积极搭建县—乡—村三级法律顾问服务体系。截至目前,法律顾问制度在县、乡镇(街道)、村(社区)实现全覆盖,三级法律顾问网络基本形成,并发挥了积极作用。

 

法律顾问成为新常态,县政府示范先行

“有人可问”是法律顾问发挥作用的前提。由于政府法律顾问涉及领域广泛,工作量大,为真正实现有人可问,在法律顾问选聘过程中,按照专业素养与道德品质优先,兼顾律师个人时间与精力的原则,经过县政府法制局考察、审核,县政府常务会、县委常委会审定,县委、县政府联合印发《关于成立县委县政府法律顾问团的通知》,公开选聘8位律师作为县委、县政府法律顾问,标志着该县党政一体法律顾问制度的正式建立。为组建人才库,该县还面向社会广泛征集,组建法律顾问人才专家库,现已有26名具有较高专业理论水平和丰富实务工作经验的法律专业人才入库。专家库既作为县委、县政府法律顾问的后备力量,弥补法律顾问在个别领域的专业短缺,又作为各乡镇、部门聘请法律顾问的推荐人选,为县委、县政府和全县党政机关法律服务和审查把关提供了坚实人才保障。

三年来,政府法律顾问参与了医药产业园项目、郯国文化旅游特色小镇PPP项目、污水处理厂TOT项目等重大项目法律谈判,办理涉法事项236件,其中参与决策15件,审查合同、协议 139件,参与信访事项18件,办理复议应诉事项29件,其他法律咨询服务35,解决了多年来法律顾问“顾而不问”的问题。法律顾问参加县政府的协调会、论证会成为新常态,积极为富民小区信访案件协调、金星啤酒厂破产清算等事件提供法律咨询服务,切实为政府解忧,为群众排难,并在全县推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。

 

法律顾问全覆盖,乡镇、县直部门积极推进

2017年,郯城县先后下发《关于报送法律顾问工作情况的通知》、《关于建立乡镇政府法律顾问制度的通知》、《关于全县法律顾问数据库建设工作的通知》,要求各乡镇(街道)、开发区、景区、县政府各部门全部建立法律顾问制度。2017年6月,各乡镇(街道)、开发区、景区全部建立法律顾问制度,实现县、乡两级政府法律顾问全覆盖。2017年9月,政府各部门全面建立法律顾问制度。郯城街道、李庄镇、红花镇等乡镇聘任专职律师作为政府法律顾问,法律顾问积极参与违建拆除、房屋拆迁、信访维稳等事,并提供了非常有价值的法律意见建议。在综合行政执法体制改革过程中,多次召集法律顾问就划分执法范围、厘清执法权限等有关问题进行审查论证。此外,住建局、市场监督管理局等部门实行“法律顾问的法律意见制度”。

 

“村村有顾问、人人讲法治”,法治氛围正在形成

“法律顾问的话既讲情又讲理,和我们的胃,服我们的水土”,以上言语是该县社区居民在评价法律顾问时的真情流露。在推行县乡法律顾问制度的基础上,该县还积极探索建立村(社区)法律顾问制度,不断推进法律顾问服务向村(社区)延伸。比如郯城街道东城新区因旧城改造而发生的房屋拆迁、土地登记等诉讼、信访案件应接不暇,县政府法制局积极指引其依托法制室建立法律顾问制度,聘任法律顾问,由法律顾问代理参加诉讼案件,协调解决信访事件,使群众由“信访不信法”向“不找领导找顾问”的转变,让问题解决回归法治渠道。除此之外,该县东城社区党校还专门邀请法律顾问为社区领导干部和群众进行法制专题讲座,不断提高法治意识;三井社区也建立法律顾问制度,并专门成立了法律顾问室,让法律顾问成为了老百姓家门口的法律服务“直通车”,打通法律服务群众的“最后一公里”。

该县还积极抓好“一村(社区)一法律顾问”工作,认真推行“一村(社区)一法律顾问”,2017年10月,全县616个行政村已经全部聘任了法律顾问。在第一书记挂职村社区,积极推进法律顾问入驻工作县政府法制局联合司法局为第一书记挂职的44个村居选聘法律顾问,服务期限与“第一书记”任职期限一致,主要为“第一书记”及任职村免费提供法律服务。法律顾问通过到村对接、电话联系等方式,定期与“第一书记”沟通情况,了解“第一书记”任职村贫困户法律方面的需求诉求,依法规范、热情主动地第一书记及任职村提供法律服务。

 

规范化运作,推进法律顾问“有制必依”

为让法律顾问充分发挥效用,县政府法制局进一步完善政府法律顾问工作机制,制定了《郯城县人民政府法律顾问工作细则》,明确法律顾问信息交流、法律事务限时办结、涉法会议按时参加、重大事项集体讨论、法律顾问工作质量反馈、定期座谈等制度,促进法律顾问工作的规范化。每周一到周四8名法律顾问按照排班表值班,周五灵活调剂。值班律师负责审查值班当天需要审查的涉法文件、合同,办理当天收到的行政复议、诉讼案件。

全面掌握法律顾问发挥作用情况,县政府法制局统一印制工作委派单、工作手册,对法律顾问办理的各项法律事务进行登记,形成法律顾问履职档案。创新使用“钉钉”在线工作平台,值班法律顾问利用APP软件在上下班时间按时签到打卡,并将值班当天办理的法律事务在“钉钉”平台上的“管理日志”栏目进行记录,实现法律顾问履职过程全程留痕。此外,还出台了《郯城县人民政府法律顾问工作考核办法》对法律顾问的值班情况、履职情况、服务绩效等进行严格绩效考核,考核结果与给付薪酬挂钩,使法律顾问真正将心思用到顾问工作上,既出工又出力,真正发挥法律顾问作用,保障政府决策和行为的合法性。

上一条:市法制办开展推进法律顾问制度调研 下一条:我市积极推进政府法律顾问数据库建设工作

关闭